Berkahi Kami di Bulan Rajab

Alhamdulillaah, hari ini kita telah memasuki bulan Rajab 1431 Hijriyah dalam hitungan kalender islam. Bulan Rajab adalah bulan ke tujuh dalam sistem kalender qomariyah islam. Artinya, dua bulan lagi, insyaallah kita akan memasuki bulan yang istimewa, yaitu Ramadhan. Apakah kita sudah mempersiapkan diri menyambutnya?

[kartu ucapan menyambut Ramadan juga tersedia di situs utama Alhabib]

Doa Memasuki Bulan Rajab

Rasulullah saw. biasa mempersiapkan diri dalam menyambut bulan puasa jauh-jauh hari sebelumnya. Bahkan ketika beliau melihat awal bulan Rajab, dua bulan sebelum Ramadhan, beliau telah mempersiapkan diri secara ruhani. Beliau menundukkan hati dan menancapkan niat yang suci melalui doanya:

Allaahummaa bariklanaa fii Rajaba wa Sya’ban, wa balighnaa Ramadhaan.
Yaa Allaah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban serta sampaikanlah kami ke bulan Ramadhan.

(HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik)

Beliau dengan khusyuk memohon kepada Allah agar memberkahi dirinya dan kaum muslimin di dua bulan menjelang Ramadhan. Tanpa keberkahan ini, tentulah hari-hari kita akan berkurang nilainya, apalagi dalam rangka menyongsong bulan yang penuh pahala dan ampunan dari Allah swt.

Amalan Khusus di Bulan Rajab

Sebagian kaum muslimin percaya dan melakukan amalan atau ritual ibadah tertentu di bulan Rajab ini. Mereka mempercayai ada keutamaan dan pahala yang sangat istimewa melalui ibadah puasa atau sholat atau lainnya tersebut. Tetapi benarkah demikian? Adakah Rasulullaah memberikan contoh atau pernyataan seperti itu?

Berikut adalah komentar beberapa ulama tentang hal tersebut.

Setelah menelaah hadist di atas tadi, Ibnu Taimiyyah rahimahullah menyatakan,” Tidak pernah diriwayatkan dari Nabi saw. tentang fadhilah bulan Rajab di hadits-hadits yang lain. Bahkan kebanyakan hadits yang tersebar tentang keutamaan bulan Rajab ini yang disandarkan kepada Rasulullah Shalallahu ‘Alahi Wassalam adalah dusta…”(Iqtidhaa-ush Shiraatil Mustaqiim).

Sementara itu, al Hafizh Ibnu Hajar al Asqalani rahimahullah dalam risalahnya, Tabyiinul ‘Ajab bi Maa Warada fii Fadhli Rajab menjelaskan, “Tidak muncul satupun hadits shahih tentang keutamaan bulan Rajab, tidak pula tentang puasanya, tidak tentang puasa tertentu, dan tidak juga tentang mendirikan shalat malam tertentu di bulan ini yang dikuatkan oleh sebuah hadits yang layak untuk dijadikan sebagai hujjah.”

Adapun ‘Umrah di bulan Rajab telah disebutkan oleh Ibnu Rajab bahwa “umrah dibulan Rajab itu adalah hukumnya sunnah menurut pendapat mayoritas generasi Salaf. Diantaranya ‘Umar bin Khaththab radhiallahu anhu dan ‘Aisyah radhiallahu anha. (lihat Laathaa-iful Ma’aarif)

Bulan Rajab adalah Bulan Mulia

Meskipun demikian, bulan Rajab adalah salah satu dari bulan-bulan ‘haram‘ atau mulia di sisi Allah swt. Allah berfirman:

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram…” (Al Qur’an surat At Taubah: 36)

Di dalam ash Shahihahin terdapat hadist dari Abu Bakrah rahimahullah dari Nabi Shalallahu ‘Alaihi Wassalam banwa beliau bersabda:

“Sesungguhnya zaman telah berputar seperti keadaannya ketika Allah menciptakan langit dan bumi, dalam setahun itu terdapat dua belas bulan. Empat diantaranya adalah bulan haram (disucikan). Tiga dari empat bulan itu, (jatuh secara) berurutan yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijah, Muharram. Sedangkan Rajab (yang disebut juga sebagai) syahru Mudhar, terletak diantara Jumada (ats Tsaniyah) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari)

Ibnu Jarir ath Thabari rahimahullah meriwayatkan melalui sanadnya, dari Ibnu Abbas radhiallahu anhu sehubungan dengan pengagungan Allah terhadap kesucian bulan-bulan ini, beliau berkata,

“Allah Ta’ala telah menjadikan bulan-bulan ini sebagai (bulan-bulan yang) suci, mengagungkan kehormatannya dan menjadikan dosa yang dilakukan pada bulan-bulan ini menjadi lebih besar dan menjadikan amal shalih serta pahala pada bulan ini juga lebih besar.”

(Tafsir ath Thabari)

Semoga bermanfaat.

Sumber: http://blog.al-habib.info

By amal Posted in Tidak Dikategorikan

11 comments on “Berkahi Kami di Bulan Rajab

 1. ASALAMUALAIKUM WR WB

  SAYA NUNU nu2 nugraha ingin mengucapkan MINAL AIDZIN WALPAIDZIN mohon maf lahir dan batin..semoga bapa dan ibu guru biza memafkan semua kesalahan nu2.selama ini nu2 sllu mmbuat kesalan di sekolah nu2 mnyadari semua ksalahan ini jadi nu2 harap bapak dan ibu guru biza memaklumi nu2 mungkin nu2 cuma biza berkata ini

  MINL AIDZIN WALPAIDZIN………..
  MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN ………..

 2. assalamu’alaikum wr.wb
  taqqaballahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan bathin apa bila selama belajar nina melakukan kesalahan, baik yang di sengaja atau pun tidak disengaja, mau pun dari ucapan nina yang kurang sopan, mohon di maaf kan..
  wassalamu’alaikum wr.wb

 3. ASSALAMUALAIKUM WR.WB

  Selamat hari raya idul fitri mohon maaf lahir dan batin
  saya sebagai siswa-siswi SMP AL-MUSHLIH untuk meminta maaf kepada bapak/ibu guru di sekolah yang sudah membimbing mega di sekolah+ …………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 4. ASALAMMUALAIKUM.WR.WB

  PA ,MINAL AIDJIN WALFAIDZIN MHON MAAF LHIR BTIN……..????????????
  bapak/ibu bila elwa ada salah mohon di maafkan,bila di sengaja maupun tdk di sngaja……
  WASSALAM MUALAIKUM WR.WB

 5. ASSALAMUALAIKUM WR.WB

  Selamat hari raya idul fitri mohon maaf lahir dan batin
  saya meminta maaf bila saya mempunyai kesalahan kepada bapak/ibu guru di sekolah yang di sengaja maupun tidak di sengaja mohon di maafkan bapak dan ibu guru………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  WASALAM WR.WB………….

 6. asalam mualaikum wr.wb.
  minal aijin walpa adjin mohon maaf lahir batin………..! ??
  bapak/ibu guru yg saya hormati saya minta maaf sebesar-besarnya….
  bila saya banyak salah,sekali lagi saya minta maaf
  wasalammualaikum.wr.wb

 7. Assalamu alaikum Wr.wb

  selamat hari raya idul fitri 1431h mohon maaf lahir dan batin.
  bila ada kesalahan mohon di maafkan.

  wasalam.wr.wb.

 8. ASALAMUALAIKUM WR WB
  minal aidzin walpaidzin mohon maaf lahir dan batin
  maafkan semua kesalahan akbar yg di sengaja ataupun tidak di sengaja….agar harap guru2 bisa memaafkan kesalahan akbar…..

  WASALAMMMMM WR WB

 9. ASALAM MUALAUKUM WR.WB

  MINAL AIDJIIN WALFAIDJIIN MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN SAYA DENI,MEMINTA MAAF K’PADA BAPA IBU/GURU DI SEKOLAH JIKA ADA KESALAHAN YG D’SENGAJA ATAUPUN TIDAK D’SENGAJA

  WASALAM////////////////////////…………….

  DENI GUSVIZAL

 10. asalam mualaikum wr,wb

  selamat hari raya idul fitri,mohon maaf lahir batin
  saya dera meminta maaf kepada bapa ibu
  guru di sekolah,smp al mushlih mohon di maaf kan semua kesalahan dera yg di sengaja maupun tidak di sengaja

  WASALAML;.;,.,.,..;,…,.,

  DERA SEKELUARGA KELAS IX /’/’/’/’/’/’/’/’/

 11. assalamu’alaikum…

  bpk do’aan saya yakh spya sya bsa mnghdpi ujian kli ini … sya mnta do’a dri bpkk ..

  dan spya klz IX lulus smua ..
  aminnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s